Вопросы и ответы
В одном из предыдущих номеров мы предложили нашим читателям задать интересующие их вопросы начальнику МКУ «Расчетный центр города Каменска-Уральского» Роман Гаврилин. В этом номере публикуем ответы.
Ирина Трефилова: - Если я не могу лично обратиться за предоставлением субсидии, как поступить?
- Документы, необходимые для предоставления субсидий, могут направляться в МКУ «РЦ» несколькими способами. Во-первых, почтой (копии документов при этом требуют нотариального заверения). Во-вторых, уполномоченными лицами на основании нотариальной доверенности или доверенности, удостоверенной организацией в которой доверитель учится или работает, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. В-третьих, законными представителями несовершеннолетних детей или недееспособных граждан (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Светлана Менхина: - Почему каждый месяц сумма ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг разная?
- У граждан, имеющих приборы учёта потребляемых услуг (счётчики), сумма компенсации будет меняться в зависимости от фактических объемов потребляемых услуг в каждом месяце. Так, например, у большинства граждан имеются счетчики на электроэнергию, горячую и холодную воду и, соответственно, сумма оплаты за нее ежемесячно меняется.
Татьяна Захарова: - Мы с мужем живем в однокомнатной приватизированной квартире. Муж - инвалид второй группы, я – ветеран труда. Установлены счетчики на электроэнергию, холодную и горячую воду. Почему компенсацию мы получаем разную?
- Ветеранам труда меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются в размере 50% от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в пределах норм площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг вне зависимости от вида жилищного фонда.
Инвалиды второй группы вследствие общего заболевания также являются получателями компенсаций - в размере 50%, на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) только на долю, приходящуюся на инвалида.
Поэтому при расчете компенсации вашему мужу не включается сумма оплаты за жилищные услуги (содержание и ремонт жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, лифт и других услуг, относящихся к структуре платы за жилое помещение).
Таким образом, для вас и вашего мужа компенсация начисляется по разным основаниям.
Илья Пшеницын: - Я инвалид, получаю компенсацию по ЖКУ, а недавно прописал в своей квартире внука. Что я должен предоставить в Расчетный центр?
- Вам необходимо в течение 14-ти дней представить документ, подтверждающий регистрацию членов вашей семьи. Необходимо учитывать, что размер компенсации будет пересчитан - нужно быть готовым к уменьшению ее суммы, т.к. с новым членом семьи уменьшается доля, приходящаяся на льготника.
Петр Филимонов: - Если я своевременно не обратился в МКУ «РЦ» после того, как выписался из квартиры и переехал жить в деревню, как мне быть?
- После смены места жительства и в случае других изменений в составе семьи льготника нужно в течение 14-ти дней сообщить об этом в МКУ «РЦ». Суммы компенсаций, излишне выплаченные гражданину, подлежат удержанию из сумм последующих выплат компенсаций. При прекращении выплаты компенсаций излишне выплаченные суммы возмещаются получателем добровольно. В случае отказа они могут быть взысканы в судебном порядке.
Надежда Пудова: - Положена ли мне с ребенком субсидия на квартиру? Я - одинокая мать, прописана и проживаю с ребенком одна в квартире. Квартира когда-то принадлежала моей матери, потом она заключила со мной договор дарения.
- Учитывая то, что в результате договора дарения вы стали собственником занимаемого жилого помещения, вам субсидия может быть предоставлена.
Марина Фуфалдина: - У нас с мужем двое детей. Субсидию нам оформили на трех человек. Супругу отказали потому что он - гражданин Молдовы. Но ведь он уже 15 лет живет в России!
- Субсидию вам оформили правильно. Они предоставляются только гражданам РФ, а также Беларуси и Киргизии (у этих государств существуют соответствующие договоры с Россией).
Евгений Сизов: - Я не согласен с задолженностью, которую рассчитала управляющая моим домом организация. При наличии такой спорной задолженности, может ли мне быть начислена субсидия (например, если я предоставлю мои квитанции об оплате)?
- Для получения субсидии граждане обязаны предоставить документ, подтверждающий наличие или отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - или соглашение по погашению задолженности, заключенное с управляющей компанией. Уполномоченный орган не в праве разбираться в конфликтных ситуациях между УК и гражданами.
(статья напечатана в газете Каменский рабочий № 47 от 21.06.12г.
Валентина Прыткова: - Сын поступил в институт. В мае 2012 года ему исполнилось 18 лет. До какого возраста ему будут предоставляться меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, как члену семьи умершего ветерана боевых действий?
- Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы. Но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Для подтверждения этого права необходимо один раз в год (в сентябре) представлять справку с места учебы.
Зинаида Тарасова: - В апреле в квартире установлен прибор учета воды. Почему уменьшилась сумма компенсации по оплате ЖКУ как инвалиду?
- При установке приборов учета воды плата за воду начисляется исходя из фактического потребления воды. Ежемесячная денежная компенсация по оплате ЖКУ инвалидам рассчитывается на весь объем потребленной воды в доле, приходящейся на инвалида. Если объем потребленной воды уменьшился, соответственно уменьшилась сумма компенсации по оплате за воду (аналогично по всем видам коммунальных услуг - при наличии счетчиков).
Ирина Деберина: - Мы с мужем не проживаем совместно много лет, но брак между нами не расторгнут. Будет ли при назначении мне субсидии учтен его доход?
- Поскольку брак между супругами не расторгнут, они являются членами семьи. Значит, при исчислении совокупного дохода семьи (независимо от раздельного или совместного проживания) учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи супругом (супругой), родителями или усыновителями, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
Александр Воробьев: - Я - собственник жилого помещения, но прописан по другому адресу. В моей квартире зарегистрирована и проживает совершеннолетняя дочь. Имеет ли она право обратиться за назначением субсидии?
- Совершеннолетняя дочь, заключившая договор найма с отцом-собственником жилого помещения, имеет право на субсидию как наниматель жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. Договор найма не может быть заключен между супругами, родителями и несовершеннолетними детьми, опекуном и попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемым.
Галина Журавлева: - Мы - семья, воспитывающая ребенка-инвалида, проживаем в муниципальной квартире. На какие льготы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги мы имеем право?
- Согласно ФЗ от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семья, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 50 % от платы за содержание и ремонт жилого помещения (так как вы проживаете в жилом помещении, относящемся к муниципальному жилому фонду) и коммунальные услуги на всех членов семьи.
Семьям, в составе которых имеется ребенок-инвалид и проживающим в жилых помещениях, не относящихся к муниципальному и государственному жилым фондам, компенсация по оплате за содержание и ремонт жилого помещения не предоставляется.
Ольга Сысоева: - Я и мой сын являемся инвалидами второй группы. Нам выплачивают ежемесячную денежную компенсацию (по оплате ЖКУ, 50% - сыну и 50% - мне). Сын не выделяет эти деньги на оплату квартиры. В связи с этим у меня вопрос: на каком основании разделили льготу и как я теперь смогу оплачивать жилищно-коммунальные услуги?
- В соответствии с действующим законодательством, мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется каждому конкретному льготнику. Размер ежемесячной денежной компенсации определяется дифференцировано для каждого гражданина в разрезе предоставляемых ему видов жилищно-коммунальных услуг.
Таким образом, каждый льготник получает ежемесячную денежную компенсацию. В данном случае, для разрешения сложившейся ситуации, возможно только разделение лицевых счетов - тогда каждый льготник будет обязан платить за свою часть в занимаемом жилом помещении.
Лариса Ляхова: - Мой муж зарегистрирован по другому месту жительства, но живет вместе со мной. Имею ли я право на получение жилищной субсидии?
- Право на получение жилищной субсидии вы имеете, если постоянно зарегистрированы по месту жительства и являетесь собственником или нанимателем жилого помещения. При этом при исчислении совокупного дохода семьи для определения размера субсидии в обязательном порядке будет учитываться часть дохода вашего супруга.
Задайте свой вопрос
В одном из предыдущих номеров мы предложили нашим читателям задать интересующие их вопросы начальнику МКУ «Расчетный центр города Каменска-Уральского» Роман Гаврилин. В этом номере публикуем ответы.
Ирина Трефилова: - Если я не могу лично обратиться за предоставлением субсидии, как поступить?
- Документы, необходимые для предоставления субсидий, могут направляться в МКУ «РЦ» несколькими способами. Во-первых, почтой (копии документов при этом требуют нотариального заверения). Во-вторых, уполномоченными лицами на основании нотариальной доверенности или доверенности, удостоверенной организацией в которой доверитель учится или работает, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. В-третьих, законными представителями несовершеннолетних детей или недееспособных граждан (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Светлана Менхина: - Почему каждый месяц сумма ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг разная?
- У граждан, имеющих приборы учёта потребляемых услуг (счётчики), сумма компенсации будет меняться в зависимости от фактических объемов потребляемых услуг в каждом месяце. Так, например, у большинства граждан имеются счетчики на электроэнергию, горячую и холодную воду и, соответственно, сумма оплаты за нее ежемесячно меняется.
Татьяна Захарова: - Мы с мужем живем в однокомнатной приватизированной квартире. Муж - инвалид второй группы, я – ветеран труда. Установлены счетчики на электроэнергию, холодную и горячую воду. Почему компенсацию мы получаем разную?
- Ветеранам труда меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются в размере 50% от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в пределах норм площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг вне зависимости от вида жилищного фонда.
Инвалиды второй группы вследствие общего заболевания также являются получателями компенсаций - в размере 50%, на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) только на долю, приходящуюся на инвалида.
Поэтому при расчете компенсации вашему мужу не включается сумма оплаты за жилищные услуги (содержание и ремонт жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, лифт и других услуг, относящихся к структуре платы за жилое помещение).
Таким образом, для вас и вашего мужа компенсация начисляется по разным основаниям.
Илья Пшеницын: - Я инвалид, получаю компенсацию по ЖКУ, а недавно прописал в своей квартире внука. Что я должен предоставить в Расчетный центр?
- Вам необходимо в течение 14-ти дней представить документ, подтверждающий регистрацию членов вашей семьи. Необходимо учитывать, что размер компенсации будет пересчитан - нужно быть готовым к уменьшению ее суммы, т.к. с новым членом семьи уменьшается доля, приходящаяся на льготника.
Петр Филимонов: - Если я своевременно не обратился в МКУ «РЦ» после того, как выписался из квартиры и переехал жить в деревню, как мне быть?
- После смены места жительства и в случае других изменений в составе семьи льготника нужно в течение 14-ти дней сообщить об этом в МКУ «РЦ». Суммы компенсаций, излишне выплаченные гражданину, подлежат удержанию из сумм последующих выплат компенсаций. При прекращении выплаты компенсаций излишне выплаченные суммы возмещаются получателем добровольно. В случае отказа они могут быть взысканы в судебном порядке.
Надежда Пудова: - Положена ли мне с ребенком субсидия на квартиру? Я - одинокая мать, прописана и проживаю с ребенком одна в квартире. Квартира когда-то принадлежала моей матери, потом она заключила со мной договор дарения.
- Учитывая то, что в результате договора дарения вы стали собственником занимаемого жилого помещения, вам субсидия может быть предоставлена.
Марина Фуфалдина: - У нас с мужем двое детей. Субсидию нам оформили на трех человек. Супругу отказали потому что он - гражданин Молдовы. Но ведь он уже 15 лет живет в России!
- Субсидию вам оформили правильно. Они предоставляются только гражданам РФ, а также Беларуси и Киргизии (у этих государств существуют соответствующие договоры с Россией).
Евгений Сизов: - Я не согласен с задолженностью, которую рассчитала управляющая моим домом организация. При наличии такой спорной задолженности, может ли мне быть начислена субсидия (например, если я предоставлю мои квитанции об оплате)?
- Для получения субсидии граждане обязаны предоставить документ, подтверждающий наличие или отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - или соглашение по погашению задолженности, заключенное с управляющей компанией. Уполномоченный орган не в праве разбираться в конфликтных ситуациях между УК и гражданами.
(статья напечатана в газете Каменский рабочий № 47 от 21.06.12г.
Валентина Прыткова: - Сын поступил в институт. В мае 2012 года ему исполнилось 18 лет. До какого возраста ему будут предоставляться меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, как члену семьи умершего ветерана боевых действий?
- Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы. Но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Для подтверждения этого права необходимо один раз в год (в сентябре) представлять справку с места учебы.
Зинаида Тарасова: - В апреле в квартире установлен прибор учета воды. Почему уменьшилась сумма компенсации по оплате ЖКУ как инвалиду?
- При установке приборов учета воды плата за воду начисляется исходя из фактического потребления воды. Ежемесячная денежная компенсация по оплате ЖКУ инвалидам рассчитывается на весь объем потребленной воды в доле, приходящейся на инвалида. Если объем потребленной воды уменьшился, соответственно уменьшилась сумма компенсации по оплате за воду (аналогично по всем видам коммунальных услуг - при наличии счетчиков).
Ирина Деберина: - Мы с мужем не проживаем совместно много лет, но брак между нами не расторгнут. Будет ли при назначении мне субсидии учтен его доход?
- Поскольку брак между супругами не расторгнут, они являются членами семьи. Значит, при исчислении совокупного дохода семьи (независимо от раздельного или совместного проживания) учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи супругом (супругой), родителями или усыновителями, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
Александр Воробьев: - Я - собственник жилого помещения, но прописан по другому адресу. В моей квартире зарегистрирована и проживает совершеннолетняя дочь. Имеет ли она право обратиться за назначением субсидии?
- Совершеннолетняя дочь, заключившая договор найма с отцом-собственником жилого помещения, имеет право на субсидию как наниматель жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. Договор найма не может быть заключен между супругами, родителями и несовершеннолетними детьми, опекуном и попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемым.
Галина Журавлева: - Мы - семья, воспитывающая ребенка-инвалида, проживаем в муниципальной квартире. На какие льготы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги мы имеем право?
- Согласно ФЗ от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семья, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 50 % от платы за содержание и ремонт жилого помещения (так как вы проживаете в жилом помещении, относящемся к муниципальному жилому фонду) и коммунальные услуги на всех членов семьи.
Семьям, в составе которых имеется ребенок-инвалид и проживающим в жилых помещениях, не относящихся к муниципальному и государственному жилым фондам, компенсация по оплате за содержание и ремонт жилого помещения не предоставляется.
Ольга Сысоева: - Я и мой сын являемся инвалидами второй группы. Нам выплачивают ежемесячную денежную компенсацию (по оплате ЖКУ, 50% - сыну и 50% - мне). Сын не выделяет эти деньги на оплату квартиры. В связи с этим у меня вопрос: на каком основании разделили льготу и как я теперь смогу оплачивать жилищно-коммунальные услуги?
- В соответствии с действующим законодательством, мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется каждому конкретному льготнику. Размер ежемесячной денежной компенсации определяется дифференцировано для каждого гражданина в разрезе предоставляемых ему видов жилищно-коммунальных услуг.
Таким образом, каждый льготник получает ежемесячную денежную компенсацию. В данном случае, для разрешения сложившейся ситуации, возможно только разделение лицевых счетов - тогда каждый льготник будет обязан платить за свою часть в занимаемом жилом помещении.
Лариса Ляхова: - Мой муж зарегистрирован по другому месту жительства, но живет вместе со мной. Имею ли я право на получение жилищной субсидии?
- Право на получение жилищной субсидии вы имеете, если постоянно зарегистрированы по месту жительства и являетесь собственником или нанимателем жилого помещения. При этом при исчислении совокупного дохода семьи для определения размера субсидии в обязательном порядке будет учитываться часть дохода вашего супруга.